A 2005, Regie: Nikolaus Geyrhalter, 92 Min., Dokumentarfilm, FSK: ab 12 Jahren.
Ein Blick in die Welt der industriellen Nahrungsmittelproduktion und der High-Tech-Landwirtschaft: Zum Rhythmus von Fließbändern und riesigen Maschinen gibt der Film kommentarlos Einsicht in die Orte, an denen Nahrungsmittel in Europa produziert werden: Monumentale Räume, surreale Landschaften und bizarre Klänge – eine kühle industrielle Umgebung, die wenig Raum für Individualität lässt. Menschen, Tiere, Pflanzen und Maschinen erfüllen die Funktion, die ihnen die Logistik dieses Systems zuschreibt, auf dem der Lebensstandard unserer Gesellschaft aufbaut.
„Unser täglich Brot“ ist ein Bildermahl im Breitwandformat, das nicht immer leicht verdaulich ist – und an dem wir alle Anteil haben.
Eine pure, detailgenaue Filmerfahrung, die dem Publikum Raum für eigene Erkenntnisse lässt.
Auszeichnungen: Spezialpreis der Jury – International Documentary Festival Amsterdam 2005; Honourable Mention, Special Jury Prize – Hot Docs Toronto 2006; Nominierung Dokumentarfilm Europäischer Filmpreis 2006 u. a.
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.